Alimentation: La pomme de terre, 3 énormes erreurs que nous faisons tous pour la cuisson (évitez les)

Frite, purée ou sautées…la pomme de terre se consomme de bien des manières. Alors comment réussir sa cuisson ? On vous dit tout !

Pomme de terre

Que ce soit pour son atout nutritif ou pour son goût, la pomme de terre a toute sa place dans votre alimentation. Avec les pâtes, elle fait partie des sources de féculents les plus fréquemment consommés en France. Elles s’insèrent d’ailleurs dans bon nombre de recette que l’on apprécie au quotidien. Vous avez envie de frite, de purée ou d’un bon gratin dauphinois ? Le tout est de réussir la cuisson de vos pommes de terre ! Et pour cela, quelques astuces suffisent pour veiller à ce que votre recette soit la plus réussie possible.

En fonction de la recette que vous souhaitez réaliser, il existe quelques astuces de cuisson qui peuvent varier. Alors comment préparer votre pomme de terre correctement en vue d’une recette qui plaira aux petits comme aux grands ? Chez Footix, nous avons fait le point sur le sujet. L’occasion de vous dévoiler les 3 astuces à ne surtout pas oublier lorsque vous envisagez de faire une recette avec des pommes de terre ! Les détails dans la suite de notre article.

Une cuisson en fonction du type de pomme de terre

Saviez-vous que la pomme de terre se décline dans différentes variétés ? D’un type à un autre, vous pourrez faire une recette précise. Elles se distinguent autant par leur texture que leur goût. Si certaines sont plus faciles à cuire, d’autres prendront plus de temps et nécessiteront une préparation élaborée. Ainsi, il faudra faire attention à la variété de pomme de terre que vous utilisez pour déterminer le type de cuisson qui conviendra le mieux à votre recette.

Si vous ne les connaissais pas toutes, n’hésitez pas à demander conseil auprès de votre maraîcher. Ce dernier dispose de toutes les connaissances nécessaires pour vous recommander un type de pomme de terre en particulier. Et cela vous évitera de faire des faux pas lors de la cuisson. De même, déterminer la variété de pomme de terre que vous utilisez vous permettra de déterminer les étapes de préparation. Si certaines nécessitent d’être épluchées crues, d’autres doivent être cuite avec sa peau avant d’être épluchées.

Laisser cuire sur la bonne durée !

Comme tout autre féculent, la pomme de terre a tendance à se ramollir lorsqu’elle est trop cuite. Pour cette raison il est préférable de faire cuire vos ingrédients, juste assez pour les manipuler plus facilement. Elles seront alors plus faciles à découper et à éplucher si la pomme de terre est cuite à la perfection. Si vous envisagez de faire une salade ou encore de les sauter, il suffit de les laisser vingt minutes sur le feu pour que la pomme de terre commence à être comestible. Le reste du temps de cuisson dépendra donc uniquement de vous et de vos goûts en matière de texture.

Les amateurs de purées pourront toutefois laisser les pommes de terre sur le feu plus longtemps. Attention toutefois à ne pas laisser les ingrédients trop longtemps en cuisson au risque de détériorer tous les nutriments qu’ils peuvent vous apporter ! D’autant plus qu’il n’est pas possible de rattraper une cuisson ratée.

Choisissez les bons matériaux !

Plus que la cuisson en soi, les matériaux que vous utilisez en cuisine assurent la bonne préparation des pommes de terre. En effet, que vous les fassiez cuire dans une casserole ou au four, il y aura une différence dans le goût et dans le rendu de votre recette. Il est donc primordial de veiller à ce que votre recette se fasse dans les meilleures conditions possibles. Chez Footix, nous recommandons généralement d’opter pour un cuit-vapeur pour une cuisson de pomme de terre réussie ! Ce type d’appareil dispose de tous les atouts pour vous permettre de préparer vos ingrédients sans prendre le risque de les faire brûler mais aussi de garder les nutriments qu’ils peuvent contenir. D’autant plus qu’il est très facile à manipuler.

Une fois que vous avez cuit votre pomme de terre, vous pourrez les couper en dés ou en lamelles en fonction de votre recette. Choisissez un couteau bien aiguisé pour que la découpe se fasse aussi bien que possible. D’un autre côté, vous pouvez utiliser un écrase-purée. Si ce type d’accessoire n’est pas très présent en cuisine, il offre un atout considérable. Chez Footix, nous vous conseillons toutefois d’éviter l’utilisation de la fourchette qui pourrait changer le rendu de la cuisson. Désormais, vous savez parfaitement comment préparer vos pommes de terre pour faire des recettes toujours plus réussies qu’auparavant ! Pour les assaisonnements et le reste de la préparation, laissez place à votre imagination.


Nina Raveloson

Très polyvalente, je rédige pour tous les domaines, vous retrouverez des astuces de grand-mère, un peu de People, mais également du jardinage, puisqu’il s’agit de ma grande passion. Les actualités généralistes et décontractées seront aussi au programme.