Alimentation: fan d’Huitres, 10 erreurs très courantes que vous faites tous, respectez ces infos!

huitres

Depuis toujours, les huitres ont une drôle de réputation. Donc, avant de les mettre dans notre alimentation, il faut lire ces dix conseils.

Alimentation : en exclusivité, voici les dix secrets des huitres

Surveillez la saison

Prisées pour Noël ou pour le jour de l’an, leur récolte se fait d’octobre à mars. Aussi, pour les spécialistes alimentation, le calendrier est très important. Donc, il faut faire attention à ne pas les consommer en dehors de ce laps de temps précis.

Alimentation : Quelles sont les catégories ?

Si vous allez chez le poissonnier, vous avez sans doute remarqué que les huitres ont un numéro. Plus qu’un repère, ce critère prend en compte son caractère charnu. La règle est la suivante : plus le chiffre est bas, plus la chair est parfaite pour l’alimentation. D’ailleurs, Footix vous précise également qu’il y a deux épaisseurs. Dans un premier temps, les plates se répartissent sur neuf catégories tandis que les creuses en possèdent six.

 

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Apprendre à détecter la fraicheur

La réputation alimentation veut que plus une huitre sera coriace à ouvrir, plus elle sera fraiche. Cependant, Footix vous donne le petit tuyau supplémentaire qui fait la différence. Regardez-bien sa coquille. Plus elle brille, mieux ça sera !

Astuce de dernière minute sur leur conservation

On ne le sait pas toujours, mais un endroit froid (5 °C) suffit pour écarter tout danger. Bien entendu, le réfrigérateur convient aussi. Enfin, au lieu de les surélever, pensez à les bien étaler à plat. Si vous respectez bien l’une de ces deux astuces alimentation , vous pouvez les garder pendant quatre voir cinq jours consécutifs.

Alimentation : Le débat autour de l’ouverture en avance

C’est suffisamment compliqué comme ça pour en plus prendre des risques d’être malade. Une fois ouvertes, vous devez déguster vos huitres dans les trente minutes qui suivent.

QUID de l’ouverture

Le soir de Noël, les poissonniers sont débordés. Aussi, Footix vous donne le tutoriel alimentation pour procéder à leur ouverture. Tout d’abord, pensez à vous protéger. En effet, c’est peut-être évident mais une paire de gants ainsi qu’une serviette ne seront pas en trop. Ensuite, munissez-vous du bon outillage. Du reste, la pointe d’un couteau suffit mais il en existe des spécialisés. Alors pourquoi prendre des risques inutiles. Quel que soit votre choix, il faut insérer ce dernier à un endroit précis. Donc, repérez bien la pointe de l’huitre car c’est l’endroit stratégique ! Enfin, laissez glisser votre instrument de torture pour couper le muscle du crustacé. Après quelques essais, cela deviendra un vrai jeu d’enfant !

Glace pilée

Seul le vendeur d’huitres a droit à cette méthode alimentation. En ce qui vous concerne, c’est une fausse idée de reproduire ce geste à la maison. Vu leur prix, vous risquez fort de tout gâcher en termes de saveur !

 

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Et on fait quoi avec l’eau des huitres ?

Dès qu’on l’ouvre, l’eau présente de base n’est pas du tout bonne. Donc au lieu de la consommer, il faut la jeter et attendre quelques secondes pour que l’huitre réagisse. De ce fait, elle va produire un autre beaucoup plus digeste pour votre alimentation.

Avaler ou mâcher ?

Après avoir contrôlé si elle était vivante avec du jus de citron, n’allez pas trop vite pour votre alimentation. En effet, Footix vous recommande de la mâcher pour s’imprégner de son parfum iodé.

Alimentation : Une dernière révélation pour la route !

Vous ne rêvez pas. Pour son alimentation, certains la préfèrent crue, d’autres adorent sa version chaude. Cependant, il ne faut surtout pas dépasser les cinq minutes de cuisson.


Deborah Attias

Je suis passionnée par les mots, le métier de rédactrice Web s’est dévoilé comme incontournable il y a plus de 8 ans. Je n’hésite pas à partager mon avis sur tous les sujets notamment la politique, la télévision et les people.