Alimentation: CINQ grosses erreurs qui nous faisons tous pour cuire le Riz (évitez-les)

Alimentation CINQ grosses erreurs qui nous faisons tous pour cuire le Riz (évitez-les)
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En accompagnement ou bien en plat principal, le riz est souvent cité dans l’alimentation. Or, ces 5 croyances peuvent nous jouer des tours.

Alimentation : le riz, ami ou ennemi ?

Laver ou laisser tremper ?

En cuisine, chaque spécialiste alimentation a sa technique de lavage avant la cuisson. Cependant, Footix apporte cette précision. Comme vous le savez sans doute, le riz contient de l’amidon. Or, plus vous le nettoyez au préalable avec de l’eau, plus cela aura des conséquences négatives sur la suite de la préparation. Devenu caoutchouteux voir fade, il serait dommage de tout jeter et de recommencer pour ça ! Le seul conseil que la rédaction peut vous donner, c’est de s’adapter à une méthode et de vous tenir sous peine d’avoir des mauvaises surprises.

Que mettre dans la casserole ?

Hormis de l’eau, on ne sait pas toujours quel dose d’épices il faut rajouter. En règle générale, on suit les instructions de la recette ou de l’emballage. Or, certains experts appliquent ce principe : pour un peu près quarante millilitres d’eau, on met une cuillère à soupe d’huile d’olive. Si vous n’êtes pas fan, la moitié en sel suffit. Malheureusement, Footix ne peut pas choisir à votre place. Donc, c’est vous qui allez avoir le dernier mot dans cette délicate affaire alimentation !

Combien de temps ça dure ?

Précisé sur l’emballage de votre paquet de riz ou de pâtes, on a normalement toutes les informations alimentation nécessaires. Or, pour certaines recettes comme le risotto ou le riz au lait, vous avez besoin de données supplémentaires. Pas de panique, sur la Toile, il existe de nombreuses astuces pour vérifier si tout s’est bien passé. D’ailleurs, si vous en consommez régulièrement, Footix vous recommande d’investir dans un cuiseur approprié. Peu cher, on en trouve dans tous les magasins de petit électroménager de cuisine. Son automatisme arrivera sans doute à vous convaincre davantage.

 

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Faire bouillir la marmite ou pas…

Cette expression de la langue française n’est pas à prendre au premier degré. Elle signifie juste qu’une personne prend l’ascendant sur un autre. On est loin des fourneaux. Du reste, le riz bouilli est tout sauf une alimentation de rêve. Vous pouvez vérifier mais on est convaincus que cette recette ne figure pas dans le grimoire culinaire de votre grand-mère. Aussi, la rédaction de Footix vous conseille de jouer avec les températures plutôt que de vous focaliser sur les solutions extrêmes.

On fait quoi du couvercle ?

Quand on cuit du riz ou des pâtes, on a la fâcheuse tendance à vouloir surveiller les étapes de A à Z. D’ailleurs, on croit qu’en remuant, on va accélérer le processus. Donc, au lieu de reste comme un piquet devant, on vous recommande de mettre le couvercle et de lancer le chronomètre.


Deborah Attias

Je suis passionnée par les mots, le métier de rédactrice Web s’est dévoilé comme incontournable il y a plus de 8 ans. Je n’hésite pas à partager mon avis sur tous les sujets notamment la politique, la télévision et les people.